お知らせ

施設内研修を開催しました!(食中毒予防)📖

2025.05.08

令和7年5月8日(木)に、施設内研修を開催しました。

主催は感染症・褥瘡予防委員会で、

テーマは、これからの季節に特に気を付けなければならない「食中毒」について。

 

施設の管理栄養士が講師となり、介護職員や看護師など多職種が参加。

食中毒の基礎知識や、手洗いの注意点などをあらためて確認しました。

 

食中毒の予防に大切なのは

食中毒の原因になる菌やウイルスを

1、つけない(正しい手洗いの徹底!)

2、ふやさない(適切な温度管理!)

3、やっつける(清掃・消毒・加熱!)

+

4、施設内に持ち込まない

の4か条!

 

これからも職員一同、日ごろの衛生管理に注意し、食中毒予防に努めてまいります。

 

令和7年5月8日作成

ル・リアンふかみ 感染褥瘡予防委員会・広報